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셀리악병 환자가 먹으면 좋은 영양 가득 글루텐 프리 레시피 10가지

by 제이Na 2024. 8. 11.

 

셀리악병 환자들은 글루텐을 피해야 하지만, 여전히 맛있고 영양 가득한 음식을 즐길 수 있습니다. 이 포스팅에서는 셀리악병 환자들이 먹으면 좋은 10가지 글루텐 프리 레시피를 소개하겠습니다. 각 레시피는 건강한 재료로 만들어졌으며, 손쉽게 따라 할 수 있습니다.


1. 글루텐 프리 아침식사: 귀리 팬케이크

재료:

  • 글루텐 프리 귀리 가루 1컵
  • 아몬드 우유 1컵
  • 계란 1개
  • 바나나 1개
  • 베이킹파우더 1 티스푼
  • 소금 한 꼬집
  • 코코넛 오일 약간

조리 방법:

  1. 믹서기에 귀리 가루, 아몬드 우유, 계란, 바나나를 넣고 곱게 갈아줍니다.
  2. 베이킹파우더와 소금을 추가하고 섞어줍니다.
  3. 팬에 코코넛 오일을 두르고 반죽을 한 국자씩 떠서 팬케이크를 부칩니다.
  4. 양쪽이 노릇해질 때까지 구워줍니다.
  5. 메이플 시럽이나 신선한 과일을 곁들여서 즐기세요.

영양 포인트:

  • 이 팬케이크는 글루텐 프리 귀리를 사용해 소화가 잘 되며, 바나나와 아몬드 우유로 자연스러운 단맛을 추가합니다.

2. 점심: 글루텐 프리 퀴노아 샐러드

재료:

  • 퀴노아 1컵
  • 물 2컵
  • 방울토마토 1컵 (반으로 자름)
  • 오이 1/2개 (다진 것)
  • 올리브 오일 2큰술
  • 레몬주스 1큰술
  • 소금과 후추 약간
  • 신선한 허브 (파슬리 또는 민트) 약간

조리 방법:

  1. 퀴노아를 물에 넣고 끓인 후, 물이 다 졸아들 때까지 중불로 끓입니다. 완전히 익으면 불을 끄고 뚜껑을 덮어 5분간 뜸을 들입니다.
  2. 퀴노아가 식으면, 방울토마토와 오이, 신선한 허브를 섞어줍니다.
  3. 올리브 오일과 레몬주스를 뿌리고 소금과 후추로 간을 합니다.
  4. 잘 섞어준 후, 시원하게 해서 즐기세요.

영양 포인트:

  • 퀴노아는 완전 단백질로, 셀리악병 환자에게 중요한 필수 아미노산을 공급합니다.

3. 저녁: 글루텐 프리 피자

재료:

  • 글루텐 프리 피자 도우 믹스 1팩
  • 토마토소스 1컵
  • 모짜렐라 치즈 1컵
  • 신선한 바질 약간
  • 올리브 오일 1큰술
  • 좋아하는 토핑 (버섯, 페퍼로니, 올리브 등)

조리 방법:

  1. 글루텐 프리 피자 도우를 믹스에 따라 준비합니다.
  2. 도우를 얇게 펴서 오븐에 예열해 놓습니다.
  3. 토마토소스를 도우에 바르고, 모짜렐라 치즈와 좋아하는 토핑을 올립니다.
  4. 오븐에서 200°C로 15분간 구워줍니다.
  5. 피자가 노릇노릇하게 구워지면, 신선한 바질과 올리브 오일을 뿌려줍니다.

영양 포인트:

  • 글루텐 프리 도우를 사용해 셀리악병 환자도 부담 없이 즐길 수 있는 피자입니다.

4. 글루텐 프리 간식: 코코넛 볼

이미지 출처 : pinterest

재료:

  • 코코넛 가루 1컵
  • 아몬드 가루 1/2컵
  • 메이플 시럽 2큰술
  • 코코넛 오일 2큰술
  • 바닐라 익스트랙 1작은술
  • 소금 한 꼬집

조리 방법:

  1. 모든 재료를 큰 볼에 넣고 잘 섞어줍니다.
  2. 반죽을 한 입 크기로 둥글게 빚어줍니다.
  3. 냉장고에 넣고 20분간 굳혀줍니다.
  4. 냉장고에서 꺼내어 간식으로 즐기세요.

영양 포인트:

  • 코코넛과 아몬드는 건강한 지방을 공급하며, 간식으로 이상적입니다.

5. 글루텐 프리 스낵: 고구마 칩

재료:

  • 고구마 2개
  • 올리브 오일 2큰술
  • 소금과 후추 약간
  • 파프리카 가루 1/2작은술

조리 방법:

  1. 고구마를 얇게 슬라이스 합니다.
  2. 올리브 오일, 소금, 후추, 파프리카 가루를 고구마에 골고루 묻혀줍니다.
  3. 오븐에 고구마 슬라이스를 깔고 180°C에서 20분간 구워줍니다.
  4. 바삭하게 구워지면 꺼내어 식힌 후, 스낵으로 즐깁니다.

영양 포인트:

  • 고구마는 섬유질이 풍부하고, 파프리카 가루는 매콤한 맛을 더해줍니다.

6. 글루텐 프리 디저트: 초콜릿 아보카도 무스

재료:

  • 잘 익은 아보카도 2개
  • 코코아 가루 1/4컵
  • 메이플 시럽 1/4컵
  • 바닐라 익스트랙 1작은술
  • 소금 한 꼬집
  • 코코넛 밀크 1/4컵

조리 방법:

  1. 아보카도를 반으로 갈라 씨를 제거하고 속을 퍼내어 믹서기에 넣습니다.
  2. 코코아 가루, 메이플 시럽, 바닐라 익스트랙, 소금, 코코넛 밀크를 추가하고 부드럽게 갈아줍니다.
  3. 무스를 작은 그릇에 담고 냉장고에 30분간 냉장 보관합니다.
  4. 무스가 차가워지면 신선한 과일이나 코코넛 가루를 뿌려서 즐기세요.

영양 포인트:

  • 아보카도는 건강한 지방이 풍부하며, 코코아 가루는 항산화 성분이 가득합니다.

7. 글루텐 프리 아침식사: 스무디 볼

재료:

  • 냉동 베리 1컵
  • 바나나 1개
  • 아몬드 우유 1/2컵
  • 아사이 파우더 1큰술 (선택 사항)
  • 그래놀라, 치아씨드, 코코넛 플레이크, 신선한 과일 (토핑)

조리 방법:

  1. 냉동 베리, 바나나, 아몬드 우유, 아사이 파우더를 믹서기에 넣고 갈아줍니다.
  2. 부드러운 스무디가 완성되면 그릇에 담습니다.
  3. 좋아하는 토핑(그래놀라, 치아씨드, 코코넛 플레이크, 신선한 과일)을 뿌려줍니다.
  4. 스푼으로 떠먹으며 상큼한 아침을 시작하세요.

영양 포인트:

  • 다양한 베리류와 아몬드 우유는 비타민과 미네랄이 풍부하며, 치아씨드는 섬유질과 오메가-3를 제공합니다.

8. 글루텐 프리 메인 요리: 닭고기 라임 소스 구이

재료:

  • 닭가슴살 2조각
  • 라임 2개 (주스와 제스트 사용)
  • 마늘 2쪽 (다진 것)
  • 올리브 오일 2큰술
  • 꿀 1큰술
  • 소금과 후추 약간

조리 방법:

  1. 라임 주스, 라임 제스트, 다진 마늘, 올리브 오일, 꿀을 섞어 마리네이드를 만듭니다.
  2. 닭가슴살을 마리네이드에 담가 최소 30분간 재워둡니다.
  3. 팬을 달궈서 닭가슴살을 양쪽이 노릇노릇해질 때까지 구워줍니다.
  4. 남은 마리네이드를 팬에 넣고 소스가 걸쭉해질 때까지 끓입니다.
  5. 구운 닭가슴살에 소스를 뿌리고 상추나 샐러드와 함께 즐기세요.

영양 포인트:

  • 라임과 마늘이 신선한 풍미를 더하며, 닭고기는 고단백 저지방 식품입니다.

9. 글루텐 프리 파스타: 병아리콩 파스타와 로스티드 베지터블

재료:

  • 글루텐 프리 병아리콩 파스타 1팩
  • 가지 1개 (잘라서 구운 것)
  • 주키니 1개 (잘라서 구운 것)
  • 올리브 오일 2큰술
  • 마늘 1쪽 (다진 것)
  • 파르메산 치즈 1/4컵
  • 소금과 후추 약간
  • 신선한 바질 약간

조리 방법:

  1. 병아리콩 파스타를 끓는 물에 삶아줍니다.
  2. 가지와 주키니를 올리브 오일에 버무려 오븐에서 200°C로 20분간 구워줍니다.
  3. 팬에 올리브 오일을 두르고 다진 마늘을 살짝 볶아 향을 내줍니다.
  4. 구운 채소와 삶은 파스타를 팬에 넣고 잘 섞어줍니다.
  5. 파르메산 치즈와 신선한 바질을 뿌리고 소금과 후추로 간을 맞춥니다.

영양 포인트:

  • 병아리콩 파스타는 단백질과 섬유질이 풍부하며, 구운 채소는 비타민과 미네랄을 공급합니다.

10. 글루텐 프리 디저트: 레몬 코코넛 바

이미지 출처 : pinterest

재료:

  • 글루텐 프리 아몬드 가루 1컵
  • 코코넛 가루 1/4컵
  • 메이플 시럽 1/4컵
  • 코코넛 오일 1/4컵
  • 레몬 제스트 1큰술
  • 레몬 주스 1/4컵
  • 바닐라 익스트랙 1작은술
  • 소금 한 꼬집

조리 방법:

  1. 아몬드 가루, 코코넛 가루, 메이플 시럽, 코코넛 오일을 섞어 반죽을 만듭니다.
  2. 반죽을 평평한 틀에 눌러 담아줍니다.
  3. 레몬 제스트, 레몬 주스, 바닐라 익스트랙, 소금을 섞어 레몬 크림을 만듭니다.
  4. 반죽 위에 레몬 크림을 고르게 펴서 올립니다.
  5. 냉장고에 2시간 이상 굳힌 후, 조각으로 잘라서 즐기세요.

영양 포인트:

  • 아몬드 가루와 코코넛 가루는 글루텐을 피하면서도 단백질과 건강한 지방을 제공합니다. 레몬은 비타민 C가 풍부합니다.

이제 총 10가지의 맛있고 영양 가득한 글루텐 프리 레시피가 완성되었습니다. 이 레시피들은 셀리악병 환자뿐만 아니라 글루텐을 피하는 모든 사람에게 유용합니다. 다양한 재료와 조리 방법을 활용해 건강하고 맛있는 음식을 즐기세요!

 

 

 

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